讀經計畫
聖經版本
日 294 日 295日 296

馬可福音 章 10

1
<休妻的問題(太 19:1-12;路 16:18)> 耶穌從那裡起身,來到猶太的境界並約旦河外。眾人又聚集到他那裡,他又照常教訓他們。
2
有法利賽人來問他說:「人休妻可以不可以?」意思要試探他。
3
耶穌回答說:「摩西吩咐你們的是什麼?」
4
他們說:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」
5
耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們;
6
但從起初創造的時候, 神造人是造男造女。
7
因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
8
既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。
9
所以, 神配合的,人不可分開。」
10
到了屋裡,門徒就問他這事。
11
耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;
12
妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」
13
<耶穌為小孩祝福(太 19:13-15;路 18:15-17)> 有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。
14
耶穌看見就惱怒,對門徒說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在 神國的,正是這樣的人。
15
我實在告訴你們,凡要承受 神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」
16
於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。
17
<財主尋求永生之道(太 19:16-30;路 18:18-30)> 耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做什麼事才可以承受永生?」
18
耶穌對他說:「你為什麼稱我是良善的?除了 神一位之外,再沒有良善的。
19
誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」
20
他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」
21
耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」
22
他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。
23
耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進 神的國是何等地難哪!」
24
門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進 神的國是何等地難哪!
25
駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢。」
26
門徒就分外希奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」
27
耶穌看著他們,說:「在人是不能,在 神卻不然,因為 神凡事都能。」
28
彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」
29
耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,
30
沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。
31
然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」
32
<耶穌第三次預言受難和復活(太 20:17-19;路 18:31-34)> 他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒就希奇,跟從的人也害怕。耶穌又叫過十二個門徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們說:
33
「看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,交給外邦人。
34
他們要戲弄他,吐唾沫在他臉上,鞭打他,殺害他。過了三天,他要復活。」
35
<雅各和約翰的要求(太 20:20-28)> 西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說:「夫子,我們無論求你什麼,願你給我們做。」
36
耶穌說:「要我給你們做什麼?」
37
他們說:「賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」
38
耶穌說:「你們不知道所求的是什麼,我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」
39
他們說:「我們能。」耶穌說:「我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;
40
只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」
41
那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰。
42
耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。
43
只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;
44
在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。
45
因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」
46
<治好瞎子巴底買(太 20:29-34;路 18:35-43)> 到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。
47
他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」
48
有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」
49
耶穌就站住,說:「叫過他來。」他們就叫那瞎子,對他說:「放心,起來!他叫你啦。」
50
瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。
51
耶穌說:「要我為你做什麼?」瞎子說:「拉波尼{就是夫子},我要能看見。」
52
耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

馬可福音 章 11

1
<光榮地進耶路撒冷(太 21:1-11;路 19:28-40;約 12:12-19)> 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡;耶穌就打發兩個門徒,
2
對他們說:「你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。
3
若有人對你們說:『為什麼做這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」
4
他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。
5
在那裡站著的人,有幾個說:「你們解驢駒做什麼?」
6
門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。
7
他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。
8
有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。
9
前行後隨的人都喊著說:和散那{和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話}!奉主名來的是應當稱頌的!
10
那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!
11
耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。
12
<咒詛無花果樹(太 21:18-19)> 第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。
13
遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。
14
耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」他的門徒也聽見了。
15
<潔淨聖殿(太 21:12-17;路 19:45-48;約 2:13-22)> 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;
16
也不許人拿著器具從殿裡經過;
17
便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」
18
祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。
19
每天晚上,耶穌出城去。
20
<從無花果樹得教訓(太 21:20-22)> 早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。
21
彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看!你所咒詛的無花果樹已經枯乾了。」
22
耶穌回答說:「你們當信服 神。
23
我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。
24
所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。
25
你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。
26
你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。{有古卷無此節}」
27
<質問耶穌的權柄(太 21:23-27;路 20:1-8)> 他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裡行走的時候,祭司長和文士並長老進前來,
28
問他說:「你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」
29
耶穌對他們說:「我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。
30
約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?你們可以回答我。」
31
他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必說:『這樣,你們為什麼不信他呢?』
32
若說『從人間來』,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。」
33
於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。」

馬可福音 章 12

1
<凶惡園戶的比喻(太 21:33-46;路 20:9-19)> 耶穌就用比喻對他們說:「有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。
2
到了時候,打發一個僕人到園戶那裡,要從園戶收葡萄園的果子。
3
園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。
4
再打發一個僕人到他們那裡。他們打傷他的頭,並且凌辱他。
5
又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打的,有被他們殺的。
6
園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』
7
不料,那些園戶彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!』
8
於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。
9
這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。
10
經上寫著說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。
11
這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?」
12
他們看出這比喻是指著他們說的,就想要捉拿他,只是懼怕百姓,於是離開他走了。
13
<納稅給凱撒的問題(太 22:15-22;路 20:19-26)> 後來,他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人到耶穌那裡,要就著他的話陷害他。
14
他們來了,就對他說:「夫子,我們知道你是誠實的,什麼人你都不徇情面;因為你不看人的外貌,乃是誠誠實實傳 神的道。納稅給凱撒可以不可以?
15
我們該納不該納?」耶穌知道他們的假意,就對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個銀錢來給我看!」
16
他們就拿了來。耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」
17
耶穌說:「凱撒的物當歸給凱撒, 神的物當歸給 神。」他們就很希奇他。
18
<復活的問題(太 22:23-33;路 20:27-40)> 撒都該人常說沒有復活的事。他們來問耶穌說:
19
「夫子,摩西為我們寫著說:『人若死了,撇下妻子,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』
20
有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有留下孩子。
21
第二個娶了她,也死了,沒有留下孩子。第三個也是這樣。
22
那七個人都沒有留下孩子;末了,那婦人也死了。
23
當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」
24
耶穌說:「你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得 神的大能嗎?
25
人從死裡復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。
26
論到死人復活,你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的嗎? 神對摩西說:『我是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。』
27
 神不是死人的 神,乃是活人的 神。你們是大錯了。」
28
<最大的誡命(太 22:34-40;路 10:25-28)> 有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」
29
耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主──我們 神是獨一的主。
30
你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主──你的 神。』
31
其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」
32
那文士對耶穌說:「夫子說, 神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的 神;
33
並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」
34
耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離 神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問他什麼。
35
<大衛子孫的問題(太 22:41-46;路 20:41-44)> 耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?
36
大衛被聖靈感動,說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。
37
大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」眾人都喜歡聽他。
38
<譴責文士(太 23:1-36;路 20:45-47)> 耶穌在教訓之間,說:「你們要防備文士;他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,
39
又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座。
40
他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」
41
<寡婦的奉獻(路 21:1-4)> 耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。
42
有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。
43
耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。
44
因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」